Enologia al Potere + Slow Food Life
Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Forse c'è speranza per il pianeta http://www.repubblica.it/tecnologia/201 ... P1-S1.4-T1
Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
http://www.dissapore.com/spesa/burger-a ... o-provato/AFX wrote: ↑26 Aug 2017 08:29 http://tg24.sky.it/salute-e-benessere/2 ... setti.html
Ragazzi io ve lo dico sono a favore.
Svizzera, arrivano nei supermercati hamburger e polpette di insetti
ShowI prodotti, disponibili dal prossimo 21 agosto, sono a base di larve della farina, con l'aggiunta di verdure, riso e spezie. E ci sono anche i consigli per gustarli al meglio
Le tavole dei consumatori svizzeri stanno per arricchirsi con un nuovo tipo di pietanze, che contengono ingredienti inconsueti. Coop, uno dei principali marchi della grande distribuzione nel Paese (senza legami con l'omonimo brand italiano) inizierà infatti a vendere insetti destinati al consumo alimentare. Si parte il 21 agosto, in sette punti vendita di altrettante città: Zurigo, Basilea, Berna, Winterthur, Lugano, Losanna e Ginevra.
A base di larve
La Svizzera ha autorizzato l'uso alimentare di tre specie di insetti: il tenebrione mugnaio (più noto come larva della farina), il grillo domestico e le cavallette; il via libera è arrivato nello scorso maggio. L'arrivo sui banchi della grande distribuzione segna adesso un salto di qualità perché porta i nuovi cibi a contatto con la massa dei consumatori. Gli insetti saranno per ora commercializzati all'interno di prodotti già lavorati e confezionati. Coop parte in particolare da due specialità: hamburger e polpette, entrambi a base di tenebrione mugnaio. Il gruppo li ha presentati descrivendone la composizione e suggerendo anche le migliori modalità per esaltarne il sapore.
Le ricette
Gli hamburger sono preparati con le larve della farina, riso, verdure (come carote, sedano e porri), origano e peperoncino. Il loro aspetto è molto simire a quello di un hamburger tradizionale. Il consiglio è di gustarli con un panino condito con lattuga, germogli e una salsa. Le polpette hanno lo stesso insetto come ingrediente base, ma sono preparate con prezzemolo, ceci, cipolle, aglio e spezie. Il sapore viene descritto come "delicato", soprattutto se servite in una pita con verdure fresche e salsa a base di yogurt. Polpette e hamburger sono prodotti da Essento, una start up svizzera che da tre anni sta tentando di promuovere gli insetti come cibo del futuro.
Lavorazione e sostenibilità
La normativa svizzera, oltre a limitare le specie utilizzabili, prevede rigide norme di lavorazione. Gli insetti "devono essere sottoposti prima della consegna a un congelamento e a un trattamento termico, o a un altro procedimento appropriato che garantisce l’uccisione dei germi vegetativi". Christian Bärtsch, co-fondatore di Essento, descrive gli insetti come un alimento "perfetto per una dieta moderna e sostenibile" perché associa un alto profilo nutrizionale con un ridotto consumo di risorse.
io invece rimango perplesso
Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Chi vuole comprare l'olio nuovo buono appena fatto, quest'anno che di oliva ce n'è pochissima vista la siccità, si faccia vivo e lo introduco io a un piccolo produttore (ma popolare per l'alta qualità). L'abbiamo già menzionato in passato, Gaudenzi. Ieri hanno fatto il loro Quinta Luna.
https://www.facebook.com/FrantoioGauden ... 02/?type=3
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- Messer Dino Compagni
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Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Trovo che realtà che abbinano al prodotto artigianale l'alta qualità non dovrebbero stare su facebook. E' come fare una ricerca di storia e citare wikipedia.
Ruin has come not in fire nor in ashen rain
Only in turgid silence, hangin', flayed.
Try to lull us in before the havoc begins into a dubious state of serenity
Acting all surprised when you're caught in the lie
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Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Mi è arrivata la mail qualche giorno fa...sai come è messo Tega invece? a dicembre dell'anno scorso mi avevano risposto che non avevano fatto il moraiolo...AFX wrote: ↑29 Sep 2017 14:18 Chi vuole comprare l'olio nuovo buono appena fatto, quest'anno che di oliva ce n'è pochissima vista la siccità, si faccia vivo e lo introduco io a un piccolo produttore (ma popolare per l'alta qualità). L'abbiamo già menzionato in passato, Gaudenzi. Ieri hanno fatto il loro Quinta Luna.
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Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Tega non lo so quest'anno, ma mi informo. In teoria in quella zona lo dovrebbe fare.madsun wrote: ↑29 Sep 2017 17:06Mi è arrivata la mail qualche giorno fa...sai come è messo Tega invece? a dicembre dell'anno scorso mi avevano risposto che non avevano fatto il moraiolo...AFX wrote: ↑29 Sep 2017 14:18https://www.facebook.com/FrantoioGauden ... 02/?type=3ShowChi vuole comprare l'olio nuovo buono appena fatto, quest'anno che di oliva ce n'è pochissima vista la siccità, si faccia vivo e lo introduco io a un piccolo produttore (ma popolare per l'alta qualità). L'abbiamo già menzionato in passato, Gaudenzi. Ieri hanno fatto il loro Quinta Luna.
Viola sicuro lo fa.
Show
Conosco anche altri, ma questi 2-3 restano quelli di riferimento. Ce ne sono altri col prodotto spaziale, ma lo vendono a prezzi non italiani e solo in bottiglia ormai, perché l'americano la lattina non la vuole. Ma l'americano cucina a casa una volta al mese se va bene.
C'è anche Decimi per esempio, pluripremiato e fatto con tecniche che definire integraliste è poco... un prodotto serissimo. Ma il prezzo è tanto alto e onestamente per me quello di Gaudenzi e Tega è allo stesso livello e costa nettamente di meno. Dei Gaudenzi sono diventato amico dei figli, sono molto simpatici. Uno dei due suona la chitarra e ama le cose classiche molto suonate tipo Pink Floyd, Dire Straits, Led Zeppelin, Jimi Hendrix e altri idoli del rock. Ho detto di provare a suonare i Fugazi, ma non so se mi ha seguito.
C'è anche Decimi per esempio, pluripremiato e fatto con tecniche che definire integraliste è poco... un prodotto serissimo. Ma il prezzo è tanto alto e onestamente per me quello di Gaudenzi e Tega è allo stesso livello e costa nettamente di meno. Dei Gaudenzi sono diventato amico dei figli, sono molto simpatici. Uno dei due suona la chitarra e ama le cose classiche molto suonate tipo Pink Floyd, Dire Straits, Led Zeppelin, Jimi Hendrix e altri idoli del rock. Ho detto di provare a suonare i Fugazi, ma non so se mi ha seguito.
(per altro non posto tutte le cose e situazioni che mi capitano sennò diventa una cosa boriosa e stucchevole, anzi sto cercando con difficoltà di disintossicarmi, ma è impossibile.)
Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Viola non conosco...avevo preso sia Gaudenzi che Tega, poi come ti dicevo volevo fare un secondo ordine ma non era stata una buona annata e niente moraiolo.AFX wrote: ↑29 Sep 2017 19:49Tega non lo so quest'anno, ma mi informo. In teoria in quella zona lo dovrebbe fare.madsun wrote: ↑29 Sep 2017 17:06Mi è arrivata la mail qualche giorno fa...sai come è messo Tega invece? a dicembre dell'anno scorso mi avevano risposto che non avevano fatto il moraiolo...AFX wrote: ↑29 Sep 2017 14:18https://www.facebook.com/FrantoioGauden ... 02/?type=3ShowChi vuole comprare l'olio nuovo buono appena fatto, quest'anno che di oliva ce n'è pochissima vista la siccità, si faccia vivo e lo introduco io a un piccolo produttore (ma popolare per l'alta qualità). L'abbiamo già menzionato in passato, Gaudenzi. Ieri hanno fatto il loro Quinta Luna.
Viola sicuro lo fa.
Stavo giusto pensando in questi giorni di scrivere per avere info.
Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Guarda anche quest'estate per l'agricoltura è stata terribile (e ancor più per il tartufo e i funghi che hanno bisogno di umidità e pioggia). Però l'olio è un bene primario nella casa di un italiano, comunque va tenuto in casa sempre. Magari neanche il 2017 è l'anno per comprarne di più in quantità, ma a maggior ragione quest'anno ha senso prenderlo da produttori seri perché altri più grandi o incapaci di venderlo, non avendone in quantità, potrebbero voler mischiare il nuovo con quello vecchio avanzato...
L'olio al contrario del vino non migliora mai nel tempo. Dura tranquillamente anche più di 3 anni se evitata l'ossidazione (anche se spesso è riportata scadenza per 1,5 anni di solito...), ma nel tempo perde delle qualità.
Il vino... mica tutto è da invecchiare poi. In realtà di vini italiani da lungo invecchiamento ce ne sono pochi. Di bianchi si contano con 2 mani.
L'olio al contrario del vino non migliora mai nel tempo. Dura tranquillamente anche più di 3 anni se evitata l'ossidazione (anche se spesso è riportata scadenza per 1,5 anni di solito...), ma nel tempo perde delle qualità.
Il vino... mica tutto è da invecchiare poi. In realtà di vini italiani da lungo invecchiamento ce ne sono pochi. Di bianchi si contano con 2 mani.
Show
edit: Viola è uno dei primi ad aver puntato sulla qualità e a commercializzarla nei circuiti horeca. E' uno che c'è da molti anni... già il fatto che si sia preso ai tempi il dominio www.viola.it ti fa capire. Sono buoni anche i legumi. Sì anche lui è a livello di Tega e Gaudenzi.
Un altro piccolo e buono è Frantoio Carletti a Campello sul Clitunno. Meno noto e più rustico. Poca forma ma buonissima sostanza.
Un altro ancora, più interno come zona essendo a Giano dell'Umbria, è Omero Moretti, molto noto anche per i vini... ma è più spesso premiato per l'olio. Brava gente. Usano anche il cultivar San Felice. Mi piace ma preferisco il moraiolo, o 100% o tagliato con frantoio e leccino.
Un altro che punta all'alta qualiità e sta nella posizione migliore, vicino a Gaudenzi, è https://www.oliocheccarelli.it/
Un altro di quelli buoni e diciamo più commerciali nel senso che puntano anche sulla forma è Marfuga a Campello sul Clitunno.
Più popolare, ma per le selezioni sicuramente al passo con gli altri, è Gradassi. Sono amici per cui anche se metto lo spoiler li devo mettere qualora trovassero questo post. Loro sono su circuiti più ampi, sono stati sponsor di Masterchef, vendono in America e il più lo fanno non con le selezioni di alto livello che è olio loro, ma con quello che comprano al Sud che è più grasso e meno ricco di steroli vegetali. Insomma, o il il top o niente se devi prendere Gradassi.
Ce ne sono altri ancora eh...
in generale il migliore è quello che va da Tega (cioé Foligno nord) a Spoleto, con punti di massima storia e conoscenza a Trevi e Campello sul Clitunno. Poi ci sono altri in zone più interne e collinari - su tutti sicuramente Decimi, il più avanzato tecnicamente e quello più alto come posizione sul mercato - che al di là delle tecniche più e meno moderne che usano, secondo me sono meno caratteristici e più simili ad altre cose toscane, quindi inferiori.
Un altro piccolo e buono è Frantoio Carletti a Campello sul Clitunno. Meno noto e più rustico. Poca forma ma buonissima sostanza.
Un altro ancora, più interno come zona essendo a Giano dell'Umbria, è Omero Moretti, molto noto anche per i vini... ma è più spesso premiato per l'olio. Brava gente. Usano anche il cultivar San Felice. Mi piace ma preferisco il moraiolo, o 100% o tagliato con frantoio e leccino.
Un altro che punta all'alta qualiità e sta nella posizione migliore, vicino a Gaudenzi, è https://www.oliocheccarelli.it/
Un altro di quelli buoni e diciamo più commerciali nel senso che puntano anche sulla forma è Marfuga a Campello sul Clitunno.
Più popolare, ma per le selezioni sicuramente al passo con gli altri, è Gradassi. Sono amici per cui anche se metto lo spoiler li devo mettere qualora trovassero questo post. Loro sono su circuiti più ampi, sono stati sponsor di Masterchef, vendono in America e il più lo fanno non con le selezioni di alto livello che è olio loro, ma con quello che comprano al Sud che è più grasso e meno ricco di steroli vegetali. Insomma, o il il top o niente se devi prendere Gradassi.
Ce ne sono altri ancora eh...
in generale il migliore è quello che va da Tega (cioé Foligno nord) a Spoleto, con punti di massima storia e conoscenza a Trevi e Campello sul Clitunno. Poi ci sono altri in zone più interne e collinari - su tutti sicuramente Decimi, il più avanzato tecnicamente e quello più alto come posizione sul mercato - che al di là delle tecniche più e meno moderne che usano, secondo me sono meno caratteristici e più simili ad altre cose toscane, quindi inferiori.
Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Un mio parente lavora con le api, e da qualche mese sto mangiando il miglior miele che mi sia mai capitato. Non essendoci nessun trattamento (preso dall'arnia->smielatura->barattolo) non si cristallizza e mantiene un sapore purissimo. Lo "bevo" a piccoli shots, neanche uso il cucchiaino ed è ormai un consumo fisso ogni giorno.
Oltre a quello sto provando un sacco di prodotti a base di propoli/polline ecc.. Il lavoro è impegnativo, tutto a mano, ma può garantire lo stesso ottimi volumi.Quest'estate, in qualche modo, ne ha raccolto tanto e credo stia facendo qualche vendita all'ingrosso. Immagino che scalando di dimensione l'attività possa rendere bene.
Oltre a quello sto provando un sacco di prodotti a base di propoli/polline ecc.. Il lavoro è impegnativo, tutto a mano, ma può garantire lo stesso ottimi volumi.Quest'estate, in qualche modo, ne ha raccolto tanto e credo stia facendo qualche vendita all'ingrosso. Immagino che scalando di dimensione l'attività possa rendere bene.
- Messer Dino Compagni
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Re: Enologia al Potere + Slow Food Life
Anch'io lo produco in piccoli quantitativi. Il miele rulez. Senza contare quel che puoi fare con propoli e pappa reale.
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